起點學院課程

好的產品 or 好的商業思維,哪個更重要?

2 評論 1萬 瀏覽 32 收藏 9 分鐘
15天0基礎極速入門數據分析,掌握一套數據分析流程和方法,學完就能寫一份數據報告!了解一下>>

好產品有必須具備三大基本要素:有用、好用,有價值,三者缺一不可。違背了商業邏輯的產品不算好產品。

到底什么樣的產品是一個好產品,站在不同視角和維度,會有多樣的理解。有的人認為,滿足用戶需求,讓用戶覺得有用的產品就是好產品;有的人認為,用戶體驗好,超出使用預期的產品就是好產品;有的人認為,能給公司和企業帶來利潤,具備持續發展的產品才是好產品。

總結下來,有三個基本要素決定了一個產品是否被認為是一個好產品。這三個要素分別是:好用、有用,有價值。

如圖1-1所示。下文是對這三個要素的詳細分析:

圖1-1好產品的三要素

有用:有用這個要素規范了產品一定是基于真實需求而被設計出來的,能滿足用戶的需求,是用戶需要的。

好用:好用這個要素在有用的基礎上,更加強調的是用戶體驗,好用的產品不僅能滿足用戶的實際需求,還能帶來超預期的使用體驗。如果說一個產品做到60分是及格,可以滿足用戶的基本需求,那么60分以上,把產品做到80分,甚至100分,就是在“好用”這個層面去努力了。

有價值:這里的價值,并非指的是用戶的“使用價值”,因為“使用價值”已經在“有用”這個要素中規范了。這里的價值,強調的產品的商業價值。

思考一下,一個好產品加一個壞的商業模式和一個好的商業模式加一個壞的產品,你會選擇哪個?

想必大多數人都會選后者,顯然我們都認同一個好的商業模式更重要,產品再怎么有用、好用,如果沒有一個好的商業模式支撐,基本不可能會成功。

而好的商業模式不僅強調產品的有用和好用,還要在此基礎上考量產品本身是否滿足的是剛性需求、是否是高頻需求、是否是大眾需求、具備多大的市場、產品的渠道通路、產品的競爭格局、產品的商業變現,以及產品的商業增值等一系列其它要素。

所以,上文中“好產品和壞的商業模式”中的“好產品”只能稱之為狹義的好產品,而廣義的“好產品”的定義本身中就包含了商業模式的范疇。一般我們稱贊一個好產品,會形容其“物美價廉”,這個“美”突出了產品的“好用”和“有用”,而這個“價廉”需要一系列的商業閉環進行支撐,例如生產銷售閉環、成本利潤閉環、運營營銷閉環,增長增值閉環。所以說,這個“價廉”實際上強調的是背后的商業邏輯閉環。

這個世界上除了少數類似于陽光和空氣這樣的自然物品外(事實上,陽光和空氣并不屬于“產品”,雖然陽光和空氣滿足了人類的生理需求,但是從需求到產品之間并不存在一個人為的設計,在經濟學中,它們也不被定義為商品) ,大多數滿足人們某種需要和需求,而被設計出來的產品,都得遵守一個基本的邏輯,那就是“商業邏輯”。為什么說BRD文檔是三大文檔(BRD文檔、MRD文檔,PRD文檔)之首,就是因為一款產品在設計初期,最重要的就是要讓它符合基本的商業邏輯。

一些產品即使符合有用,好用的特征,但是投入產出比太高,本身并不具備商業上的可行性。例如喬布斯的Lisa電腦,Lisa是一款具有劃時代意義的電腦,可以說沒有Lisa就沒有Macintosh(在Mac的開發早期,很多系統軟件都是在Lisa上設計的)。她(以喬布斯的女兒命名)具有16位CPU,鼠標,硬盤,以及支持圖形用戶界面和多任務的操作系統。Lisa電腦領先當時全世界電腦行業至少5年的時間,但是高昂的價格卻致使其成為一款夭折的產品,即使物再美,但價也不可能廉,違背商業邏輯,因此不具備商業價值,亦不能稱之為好產品。

綜上所述,好產品有必須具備三大基本要素:有用、好用,有價值,三者缺一不可。違背了“有用”的要素,就好像為了一個偽需求去設計出一個滿足該需求的產品,結果投放到市場上,發現找不到用戶。違背了“好用”的要素,則產品體驗很差,很快會被其它競品超越,最終被淘汰;違背了“有價值”的要素,就像Lisa電腦一樣,產品做的再好,違背了基本的商業邏輯,用戶都買不起,“有用”和“好用”又有什么意義呢?

上文探討產品經理的過程,給我了我們一個很大的啟示,那就是產品經理商業思維的重要性?;氐缴衔闹蠰isa電腦的案例 ,Lisa電腦于1983年面市時,蘋果沒有充分考慮到消費者對電腦消費的承受能力,當時售價為令人難以置信的1萬美元。高昂的售價令不少用戶退避三舍,導致其銷量不佳。也正因為如此,導致不少企業用戶當時更愿意采購低價相對低廉的IBM-PC機。喬布斯在后來的采訪中無奈的說:Lisa電腦領先當時業界10年的水平,但是事實上我們輸了。

一款產品在有用、好用,有價值的前提下,應該在合適的時間以合適的價格出現的用戶的視野里,才有可能成為優秀的產品。有用、好用,有價值強調的是產品思維,合適的時間合適的價格,形成商業邏輯閉環,則強調的是商業思維。

思維本身就帶有“遮蔽”的效應,也就是我們 通常所說的“思維定勢”,我們工作中使用的更多是產品思維,產品思維讓我們處理工作游刃有余,但是思維定勢也容易讓我們忽略了產品之外的東西,很多時候我們需要跳出產品本身,把我們當下的創造的產品放在一個大的行業和商業框架中去審視,只有產品思維和商業思維共同的作用,才有可能創造出成功的產品,而成功的產品,才是好產品。

#相關閱讀#

解讀產品知識的元概念:用戶、需求和產品

#專欄作家#

AllenDan, 微信公眾號:思維改變生活,人人都是產品經理專欄作家。致力于研究高階的產品學習方法論,從而改變職業成長的加速度變量。

本文原創發布于人人都是產品經理。未經許可,禁止轉載

題圖來自Unsplash,基于CC0協議

更多精彩內容,請關注人人都是產品經理微信公眾號或下載App
起點學院課程
評論
評論請登錄
  1. 產品經理止步于產品思維

    回復
  2. 為什么看不到文字

    回復